Introduction au colloque UPL « Ecologie alimentaire » du 12 mai 2007
Cliquez sur ce lien pour écouter:
Podcast
Regard d'Albert Jacquard (le)
du 02/03/2007L'objectif de cette émission est de tenter une mise en cohérence, de tracer un chemin en pointillé dont chaque pas sera une réflexion de quelques minutes à propos du rôle de la science dans notre société.
...
L'Union Protestante Libérale a invité, le samedi 12 mai, à une rencontre sur l'écologie alimentaire.
J Ch HITZKE, Docteur ès science, a abordé, sous le titre, « Consommateurs, aliments et santé... », les sujets suivants : la qualité des aliments, la pollution, l'exploitation agricole raisonnée, les produits biologiques, les additifs alimentaires, les résidus, la lecture des étiquettes, le programme Reach ... .
Avec l'apport de Mme M Hitzke-Klein qui a créé et tenu pendant 18 ans un magasin de produits diététiques et biologiques .
Lire le rapport de sa conférence:
Consommateurs, environnement et santé
Stéphanie MULLER, ingénieure en environement, nous a introduit à la problématique de la gestion de l’eau.
« L’eau est un patrimoine commun et sa gestion relève de la responsabilité de chacun. Si les cadres communautaires et nationaux en fixent les objectifs et dressent des perspectives d’avenir, l’action locale et de terrain s’avère déterminante pour la réussite de la politique de l’eau. Il lui faut pour cela utiliser des outils pertinents permettant de rassembler l’ensemble des acteurs de l’eau autour d’objectifs communs et définir un schéma d’aménagement et de gestion de l’eau (SAGE). Quels en sont les objectifs ? Quel est cet outil ? Qui sont les acteurs de l’eau qui travaillent ensemble pour l’élaboration d’un S.A.G.E. ? Quels sont les impacts d’un schéma, sur nous, consommateurs ? »
Lire le rapport de sa conférence:
La gestion de l'eau
Les 2 conférences ont été enregistrée, ces enregistrements peuvent être téléchargés aprés demande: cliquez ici